Quelques données sur l’agriculture mondiale
D'après un travail de Ludovic Delorme
Ce dossier permet, dans le cadre de la classe de Première SVT, de présenter quelques aspects de l’agriculture au niveau de la planète (systèmes agricoles, paysages agricoles, conséquences sur l’érosion, le défrichement, l’évolution de la production de plantes génétiquement modifiées...). Ce dossier correspond à une base de données non exhaustive (la source des différentes données est insérée directement dans le fichier kmz).
Les systèmes agricoles
Les systèmes de productions agricoles
Flux estimés (excédent/déficit) entre la production de céréales et l’élevage de porcins/volailles
Un fichier identique est proposé avec la production de tourteaux de soja.
Le pourcentage de terres agricoles irriguées
Les terres arables présentant un taux élevé d’érosion (Asie)
Les projets d’extension de terres arables et de pâturages en Amérique du Sud
La sécurité alimentaire en Afrique liée à l’impact des changements climatiques sur diverses cultures
Les cultures étudiées sont : l’arachide, le sorgo, le millet, le maïs et le manioc.
La surveillance par télédétection de la croissance végétale
La production de plantes génétiquement modifiées en 2005 et en 2010
La répartition de la population mondiale
Les grandes zones climatiques du globes
Certaines statistiques sur l’agriculture mondiale sont observables sous forme de tableaux ou de cartes avec les sites suivants :
- Food and Agriculture Organization of the United Nations : Production végétale, Fertilisants, Production animale...
- Agro-MAPS (Base de Donnée Géographiques sur les Statistiques d’Utilisation des Terres au Niveau Mondial) : Production végétale
- EUROSTAT : Base de données concernant les pays de l’union européenne
- STATPLANET : Base de données et cartographie concernant les grandes productions végétales
Cette étude globale peut trouver un prolongement avec une étude locale : augmentation de la production agricole dans une exploitation en Chalosse (Landes).