Les mélanges dans la cuisine
Mathieu Rousset enseigne la physique chimie au collège George Ville de Pont St Esprit.
Dans le cadre de la continuité pédagogique, il propose à ses élèves une activité intitulée « Les mélanges dans la cuisine ».
La situation déclenchante insiste bien sur la vigilance à porter sur la sécurité (seuls des produits alimentaires doivent être utilisés).
Cette activité expérimentale est aussi ludique puisque l’élève peut y associer les personnes qui l’entourent (sa famille par exemple).
Elle permet ainsi de développer chez les élèves à fois des compétences liées à la démarche expérimentale mais aussi des compétences de communication.
Une activité Tactiléo y est de plus associée.
A l’issue de l’activité, une photographie des expériences réalisées par l’élève est à envoyer au professeur de physique-chimie.
Les documents de la ressource sont disponibles ci-dessous.
- Sujet de l’activité au format Adobe Reader
468.69 Ko
- Sujet de l’activité au format Word
826.54 Ko