Dosage par titrage pH-métrique d’une solution de vinaigre (STL et général)
Déterminer une mesure de degré d’acidité et déterminer l’incertitude élargie par une approche de type A avec mutualisation des résultats (CELVT).
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Ressource réalisée dans le cadre du Cercle d’étude Lycée Voie Technologique
Contexte :
Vérifier que le dernier lot de bouteilles fabriquées est bien conforme à l’indication portée sur l’étiquette, à savoir « 8 % ».
Objectifs de cette activité expérimentale :
- Réaliser un titrage par pH-métrie et avec un indicateur coloré.
- Tracer une courbe de titrage pH-métrique et déterminer le volume à l’équivalence à l’aide d’un tableur.
- Déterminer la concentration en quantité de matière et la concentration en masse d’une espèce à l’aide de données d’un titrage direct.
- Déterminer une mesure de degré d’acidité d’une solution de vinaigre et déterminer l’incertitude élargie par une approche de type A en mutualisant tous les résultats de la classe.
- Argumenter quant à la compatibilité de la mesure effectuée avec la valeur de référence fournie par le fabriquant.
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